2010年11月2日火曜日

P.



『豚汁』

●材料
豚肉薄切り:150g、ごぼう、大根、人参、長ネギ:残り物野菜でOK
味噌:適量(50-60g)、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、出汁の素:適量、ゴマ油:2-3滴

●作り方
01)鍋に全ての野菜と水(1ℓくらい)を入れて強火にかける。
  沸騰したらアクをとって、弱火にする。
02)味噌を半量だけ入れて、酒をいれて鍋のふたをする。
  野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
03)野菜を煮てる間に豚肉に湯通しをしておく。
04)野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れて、残りの味噌を入れる。
  しょうゆを入れて、味をみてからだしを好みで加える。
05)香り付けのゴマ油を入れて混ぜる。肉に火が通っていれば完成!



冬はやっぱり具たくさんの汁物がたまらん。
とはいえ作りすぎて何日間かこれだけだったという事実はいなめない・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿