2010年11月24日水曜日

S.



『ミートソース』

●材料
ミンチ:200~250g、たまねぎ:1個、トマト缶:1缶、にんにく:1かけ
水:200cc、塩コショウ:適量、オリーブオイル:大さじ1、ケチャップ:大さじ5

●作り方
1)油を熱して、みじんぎりにしたにんにくをいためる。(弱火で)
 香ばしい香りがしてきたら火を強めてミンチ投入。
2)色が変わったら。みじんぎりにしたたまねぎを入れる。
 たまねぎが透明になってきたら、水、トマト缶を入れる。
3)トマトを鍋の中でつぶしながら、煮立たせる。
 煮立ったら火を弱めて、アクをとりつつ30~1時間くらい煮込む。
4)トマトの形がなくなるまで煮込んだら、ケチャップ、塩コショウを入れて完成!



最近ミートソースを作るのがすき。
今回はせっかく作ったのに、食べもせずに全部冷凍。
ソースとかを冷凍しとくと便利ってことに最近気がついた。
ええわねー。

0 件のコメント:

コメントを投稿